TEL:06-6781-0441
併 設 訪問看護ステーション正和 安藤ケアプランセンター
内科 外科 放射線科 整形外科 肛門科 皮膚科
〒577-0056
東大阪市長堂1-11-12
トップページ
交通案内
スタッフ紹介
医院案内
医療情報コラム

安藤ケアプランセンター|東大阪市の内科・外科・放射線科・整形外科・肛門科・皮膚科

採用情報はこちら
携帯サイトは左記QRコードを読取りご覧ください。

安藤ケアプランセンター

トップページ»  安藤ケアプランセンター

ケアプランセンターについて

ケアプランセンター

介護保険の要介護認定で「要支援」・「要介護」と判定された方に対して、介護支援専門員が、介護サービスを必要としている方の生活状況ににあわせ、最適な介護サービスの利用計画を作成致します。
おとしよりや体の不自由な方が安全で快適な生活を送るにはかかりつけ医や各種医療機関、各種施設、訪問看護ステーション、訪問介護等と密接な連携を保ち、プランの作成をさせて頂いております。

プライバシーポリシー

個人情報の利用目的

医療法人正美会では、個人情報保護法及び利用者の権利と尊厳を守り安全管理に配慮する「個人情報に関する基本方針」の下、ここに利用者の個人情報の「利用目的」を公表します。

【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】
■他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的

  • 施設が利用者等に提供する介護サービスのうち
    ・利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
    ・その他の業務委託
    ・利用者の診療に当たり、外部の医師の意見・助言を求める場合
    ・家族等への心身の状況説明
  • 介護保険事務のうち
    ・保険事務
    ・審査支払い機関へのレセプト提出
    ・審査支払い機関又は保険者からの照会への回答
  • 損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出

なお、あらかじめ利用者本人の同意を得ないで、利用目的の必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。

個人情報に関する基本方針

医療法人正美会(以下、「法人」という)は、利用者等の個人情報を適切に取り扱うことは、介護サービスに携わるものの重大な責務と考えます。
法人が保有する利用者等の個人情報に関し適性かつ適切な取扱いに努力するとともに、広く社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関連する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることをここに宣言します。

  • 個人情報の適切な取得、管理、開示、委託
    ・個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で活用します。
    ・個人情報の取得・利用・第三者提供にあたり、本人の同意を得ることとします。
    ・法人が委託する医療・介護関係事業者は、業務の委託に当たり、個人情報保護法と厚生労働省ガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ個人情報に関する規約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。
  • 個人情報の安全性確保の措置
    ・法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報に関する規則類を整備し、必要な教育を継続的に行います。
    ・個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、減失、または毀損の予防及び是正のため、法人内において規則類を整備し、安全対策に努めます。
  • 個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除、第三者提供の停止等への対応法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除、第三者提供の停止等の申し出がある場合には、速やかに対応します。これらを希望する場合には、個人情報相談窓口(電話 06-6781-0441)までお問い合わせください。なお、開示対象についてはサービス提供記録を含みます。
  • 苦情の対応
    法人は、個人情報取扱に関する苦情に対し、適切かつ迅速な対応に努めます。個人情報相談窓口(電話 06-6781-0441)までお申しつけください。

法人 医療法人 正美会
理事長 安藤 憲夫
介護支援専門員 武田 愛子

プライバシーポリシー

利用者さまの個人情報保護についてのお知らせ

当ステーションでは、利用者さまに安心して医療・介護サービスを受けていただくために、安全な医療・介護サービスをご提供するとともに、利用者さまの個人情報保護の取扱いにも、万全の体制で取り組んでおります。

  • 個人情報の利用目的について
    当ステーションでは、利用者さまの個人情報を下記の目的で利用させていただく事がございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて利用者さまから同意を頂く事にしております。
  • 個人情報の開示・訂正・利用停止について
    当ステーションでは、利用者さまの個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定に従って勧めております。
  • 健康保険証・介護保険証のご提示をお願いします。保険請求の正確を期すために保険証等のコピーをとらせて頂きます。

手続きの詳細ほか、ご不明な点につきましては、当ステーションの管理者まで、お気軽にお尋ねください。

当ステーションにおける利用者さまの個人情報の利用目的

  • ステーション内での利用
    ・利用者さまに提供する医療・介護サービス
    ・医療・介護保険事務
    ・会計・経理
    ・医療・介護事故等の報告
    ・利用者さまへの医療・介護サービスの向上
    ・医療・介護実習への協力
    ・医療・介護の質の向上を目的とした症例研究
    ・その他、利用者さまに係る管理運営業務
  • ステーション外への情報提供としての利用
    ・他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問介護ステーション、介護サービス事業者等との連携、照会への回答
    ・業務委託
    ・ご家族等への心身の状況説明
    ・保険事務の委託
    ・審査支払機関へのレセプトの提供
    ・審査支払機関または保険者からの照会への回答
    ・損害賠償保険に係る、保険会社等への相談または届出等
    ・その他、利用者さまへの医療・介護事務に関する利用
  • その他の利用
    ・医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    ・外部監査機関への情報提供

上記のうち、他の医療機関、介護サービス事業者等への情報提供については同意しがたい事項がある場合には、その旨を窓口までお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
これらのお申し出は、後からいつでも撤回・変更等をすることができます。

訪問看護ステーション正和
管理者 渡邉 由美子